Cascais: Portugueses são vice-campeões europeus de vela (classe 6)

12-09-2022

Equipas dos olímpicos Patrick Monteiro de Barros (Open) e Hugo Rocha (Clássicos) sobem ao pódio do Campeonato Europeu Classe 6 metros 2022 - Cascais.

Terminou no domingo o Campeonato Europeu da classe 6 metros, disputado em Cascais desde dia 6, tendo sido realizadas oito regatas para cada uma das divisões, "Classic" e "Open", embarcações construídas antes e depois de 1975, respetivamente.

Para os clássicos, os títulos de campeão e vice-campeão da Europa já tinham ficado decididos no sábado, independentemente do resultado da regata que ainda faltava realizar. O barco espanhol Bribón 500, que ganhou os últimos dois Campeonatos Europeus, foi novamente o vencedor, com 10 pontos, seguido dos romenos Essentia, com 17 pontos, que contavam com o velejador olímpico português Hugo Rocha a bordo. Em 3º lugar, classificou-se a equipa espanhola Titia, que ganhou a regata final, terminando com 20 pontos.

Nos "Open", três barcos disputaram o título na derradeira regata: o português Seljm, que a terminou em 3.º; o Momo, que venceu; e o barco inglês Scoundrel One, que a terminou em 7.º.

Com estes resultados, os suíços Momo, que já se tinham sagrado campeões do mundo este ano, conquistaram agora o título europeu, com 18 pontos. A equipa Seljm, tripulada pelos olímpicos Patrick Monteiro de Barros, Álvaro Marinho e Nuno Barreto, a que se juntaram Henrique Anjos e João Matos Rosa, terminou em 2.º, com os mesmos pontos do vencedor, enquanto que o último lugar do pódio foi para Scoundrel One, de John Harald Orneberg, tripulado pelos portugueses Vasco Pereira, Diogo Cayolla - velejador olímpico, Diogo Barros, Tiago Morais e Moritz Spitzauer.