Gastronomia dos Açores revelada em livro apresentado em Lisboa
O livro "Comer à moda dos Açores" faz uma "abordagem histórica e geográfica" da gastronomia açoriana, revela o autor Rúben Pacheco Correia.
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"É também um livro de receitas, mas é sobretudo um livro sobre a gastronomia dos Açores. Eu faço uma abordagem histórica e geográfica de onde são, de quem são e de como são os Açores [ao nível de produtos gastronómicos]", revela o autor.
O livro, lançado na quarta-feira em Lisboa, assinala os "principais produtos de cada uma das ilhas" e conta com 55 receitas ilustradas, onde, ao modo de preparação, se junta uma nota introdutória sobre a origem da receita.
A obra conta com um dicionário de adágios alimentares dos Açores e apresenta uma "abordagem diferente" da gastronomia açoriana, segundo o crítico gastronómico natural de Rabo de Peixe, em São Miguel.
"Este é o primeiro trabalho que eu conheça e que se conhece dos Açores que faz uma abordagem diferente, não só pela parte do receituário açoriano, como também pela história de cada um dos produtos", afirma Rúben Pacheco Correia.
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No livro é possível encontrar várias histórias "interessantíssimas" e desconhecidas de "muitos açorianos", como o caso da Malassada (doce açoriano semelhante às filhós) ser o doce típico do Havai, devido à presença açoriana no século XVIII naquelas ilhas do pacífico.
O livro contará com uma edição em inglês, uma forma de a gastronomia dos Açores contribuir para a promoção do arquipélago no estrangeiro até porque, defende, o arquipélago é uma das "regiões mais importantes de Portugal em termos gastronómicos".
"O livro vai ter uma versão em inglês com o objetivo de chegar à parte turística, para que os Açores também sejam conhecidos, não só pela terra linda que é paisagisticamente, mas também pela sua gastronomia", destaca.
A obra conta com "pequenas dedicatórias" dos chefes José Avilez (duas estrelas Michelin), do espanhol Eneko Atxa Azurmendi (com três estrelas) e do francês a residir na Madeira, Benoît Sinthon, (duas estrelas Michelin).
"Comer à moda dos Açores" vai ser apresentando por António Rego na próxima quarta-feira às 18:45 no Grémio Literário, em Lisboa.
Depois, o autor irá apresentar a obra no Porto e nas comunidades portuguesas do Canadá, Estados Unidos e Brasil.
O livro também terá apresentações em cada uma das nove ilhas dos Açores, sendo que a primeira irá decorrer em São Miguel na "primeira semana de março" em data ainda não divulgada.