Oeiras dá a provar o melhor dos seus petiscos

12-05-2023

Nos dias 12, 13 e 14 de maio os Jardins do Palácio Marquês de Pombal, em Oeiras recebem mais uma edição do Há Prova - O Gosto de Oeiras.

A 9.ª edição da mostra enograstronómica 'Há Prova – O Gosto de Oeiras' está prestes a começar. Nos dias 12, 13 e 14 de maio todos os caminhos vão dar aos Jardins do Palácio Marquês de Pombal, em Oeiras.

Promover o Palácio e os jardins enquanto espaço de riqueza histórica e patrimonial único e divulgar a oferta de restauração existente no concelho é o objetivo deste evento, que teve a sua 1.ª edição em 2013 e rapidamente se tornou uma referência.

No recinto haverá uma área de exposição, prova e venda de vinhos com produtores e distribuidores de Lisboa e outras regiões de Portugal e uma zona de degustação gastronómica com restaurantes selecionados de Oeiras e venda de comidas e bebidas

Ao longo dos três dias decorrerão várias atividades paralelas na área dos vinhos e gastronomia, que incluem workshops com profissionais de referência do setor, visitas guiadas à adega, entre outras ações que incluem a apresentação em primeira mão do documentário The Guitar Barrel Project e do concurso e finalistas do Bartender do ano de 2023.

A entrada no recinto é livre e gratuita. Pode garantir o acesso à prova de vinhos adquirindo um copo pelo valor diário de 6€.

Nesta edição, os pagamentos na área da gastronomia serão efetuados recorrendo a uma pulseira RFID (pulseira de identificação com chip, que será válida durante os 3 dias do evento) evitando assim filas para pagamento e manuseamento de dinheiro. A pulseira terá um custo associado de 2€ e poderá ser carregada com valores em qualquer uma das bilheteiras. No final do evento é possível pedir o reembolso do valor que fica na pulseira diretamente no local.

Esta é uma iniciativa da Associação Comercial e Empresarial dos Concelhos de Oeiras e Amadora.

📌 Horários

12 de maio (Sexta-feira)

18h às 24h (prova gastronómica) e 18h às 22h (prova de vinhos)

13 de maio (Sábado)

12h30 às 24h (prova gastronómica) e 15h às 22h (prova de vinhos)

14 de maio (Domingo)

12h30 às 22h (prova gastronómica) e 15h às 21h (prova de vinhos)

📌 Programa | Atividades paralelas

✅ 12 de maio (Sexta-feira)

▶️ 19h às 20h | Lagar de Azeite | Lotação 50 pessoas

Demonstração de Cozinha "Pudim de Oeiras e Vinho Villa Oeiras"

Miguel Oliveira, Chef de pastelaria

▶️ 19h às 20h | Terraço das Merendas | Lotação 30 pessoas

Prova Comentada "Tudo o que precisa de saber sobre Vinho do Porto"

Teresa Gomes, Sommelier e Wine Educator

▶️ 19h às 20h | Jardim do Morgadio | s/lotação

Tertúlia "Uma Modesta homenagem a Maria de Lourdes, embaixadora da cozinha portuguesa"

Paulo Amado, Olga Cavaleiro Ferreira e Virgílio Gomes, com moderação de Tito Couto

✅ 13 de maio (Sábado)

▶️ 12h30 às 13h30 | Terraço das Merendas | Lotação 30 pessoas

Prova Comentada "O poder do Terroir: vinhos com história"

Nelson Guerreiro, Somelier e Brand Ambassador da Garrafeira Nacional

▶️ 15h às 15h40 | Jardim do Morgadio | Lotação 30 pessoas

Conversas à Volta do Vinho "Prova de Copos"

Zwiesel Glas + Alugue Aqui + Quinta da Terrincha

▶️ 15h às 16h | Lagar de Azeite | Lotação 50 pessoas

Demonstração de Cozinha "Cozinha saudável e sustentável"

Joana Duarte, Chef de cozinha

▶️ 16h30 às 17h30 | Adega do Palácio Marquês de Pombal | Lotação 30 pessoas

Visita Guiada à Adega

Alexandre Lisboa, Coordenador do Grupo trabalho"Villa Oeiras" - CMO

▶️ 17h às 17h40 | Jardim do Morgadio | Lotação 30 pessoas

Conversas à Volta do Vinho "Prova de Copos"

Zwiesel Glas + Alugue Aqui + Quinta das Carrafouchas

▶️ 18h às 18h40 | Jardim do Morgadio | Lotação 30 pessoas

Conversas à Volta do Vinho "O Terroir de Extremos – A histórica e surpreendente região de Trás-os-Montes" Quinta Corriças

▶️ 18h às 19h | Lagar de Azeite | Lotação 50 pessoas

Demonstração de Cozinha "Pastelaria com Vinho de Carcavelos"

Andreia Moutinho, Chef de pastelaria

▶️ 19h às 19h40 | Jardim do Morgadio | Lotação 30 pessoas

Conversas à Volta do Vinho "Vinhas Velhas – Património e Responsabilidade – Douro e Alentejo"

100 Hectares, Douro – Folha do Meio, Alentejo

▶️ 19h às 20h | Terraço das Merendas | Lotação 30 pessoas

Prova Comentada "Bairrada, a Baga e as outras"

Vanessa Gonçalves, Escanção

▶️ 21h | Jardim do Morgadio | s/lotação

Apresentação do filme "Délicieux" 2021 | Comédia, Histórico | 112 min

Comédia, Histórico | 112 min

✅ 14 de maio (Domingo)

▶️12h30 às 13h30 | Terraço das Merendas | Lotação 30 pessoas

Prova comentada "3 Regiões Demarcadas Seculares"

Produtores das Regiões Demarcadas de Bucelas, Carcavelos e Colares

▶️15h às 15h30 | Salão Nobre | Lotação 60 pessoas

Apresentação da Competição "Bartender do Ano" e Finalistas

▶️ 15h às 15h40 | Jardim do Morgadio | Lotação 30 pessoas

Conversas à Volta do Vinho "Prova de Copos"

Zwiesel Glas + Alug' Aqui + Félix Rocha

▶️ 15h às 16h | Lagar de Azeite | Lotação 50 pessoas

Demonstração de Cozinha "Simplesmente Cozinhar"

Justa Nobre, Chef de cozinha

▶️ 16h às 16h25 | Salão Nobre | Lotação 60 pessoas

Workshop "As plantas silvestres em cocktails "

Constança Cordeiro, bartender

▶️ 16h às 16h30 | Capela de Nossa Senhora das Mercês| Lotação 30 pessoas

Visita Guiada à Capela de Nossa Senhora das Mercês

Alexandra Fernandes, Unidade de Dinamização do Património Histórico - CMO

▶️ 16h30 às 16h55 | Salão Nobre | Lotação 60 pessoas

Workshop "O Vinho de Carcavelos e Cocktails"

Fernão Gonçalves, bartender

▶️ 16h30 às 17h30 | Adega do Palácio Marquês de Pombal | Lotação 30 pessoas

The Guitar Barrel Project – Conversa com os Luthiers

▶️ 17h às 17h25 | Salão Nobre | Lotação 60 pessoas

Workshop "A Neurocoquetelaria, beber com os sentidos"

Wilson Pires, bartender

▶️ 17h às 17h40 | Jardim do Morgadio | Lotação 30 pessoas

Conversas à Volta do Vinho "Prova de Copos"

Zwiesel Glas + Alugue Aqui + Cinco forais

▶️ 17h30 às 17h55 | Salão Nobre | Lotação 60 pessoas

Workshop "A Criatividade na Gastronomia"

Marcella Ghirelli, Chef de cozinha

▶️ 18h às 19h | Lagar de Azeite | Lotação 50 pessoas

Demonstração de Cozinha "Renovar a tradição"

António Alexandre, Chef de cozinha

▶️ 19h às 20h | Terraço das Merendas | Lotação 30 pessoas

Prova Comentada "Volta a Portugal em Espumantes. Uma seleção de diferentes regiões e estilos"

Luís Gradíssimo, Responsável da Enóphilo®, organizador de eventos

▶️ 21h | Jardim do Morgadio | s/lotação

Apresentação do Documentário "The Guitar Barrel Project"