Velejadoras de Cascais e Algés em destaque na Lusíadas Saúde Sailing

14-09-2020

Decorreu neste fim-de-semana a regata Women On Water Portugal - Hospital Lusíadas Porto, que é a maior regata feminina que se realiza em Portugal. Esta foi a prova de apuramento das equipas portuguesa que vão disputar a final internacional que terá lugar em Cascais, de 23 a 25 de outubro. O modelo de competição segue o formato de Champions League europeia.

O campeonato foi disputado no Rio Douro, junto às margens de Gaia e do Porto. Estiveram 11 tripulações na água, num total de 44 velejadoras, que ao longo de dois dias realizaram 12 regatas. As 4 equipas melhores classificadas disputaram nesta tarde de domingo a final, com o vencedor a ser encontrado no final de mais 4 regatas. Foram dois dias de regatas intensas, com muita competitividade e elevado nível de dificuldade.

Marcaram presença as principais velejadoras nacionais, de onde destacam a olímpica Mariana Lobato, assim como as nossas esperanças olímpicas, Mafalda Pires de Lima e Carolina João, que estão neste momento a lutar pelo apuramento para Tóquio 2021.

A vitória foi da portuense Francisca Cunha, com Inês Pinheiro Torres, Mariana Almeida e Rita Rocha na tripulação. Foi uma vitória decidida na 4ª e última regata, com as anteriores 3 regatas a terem diferentes vencedoras, o que demonstrou bem o equilíbrio da final.

Em segundo lugar ficou olímpica do Clube Naval de Cascais, Mariana Lobato, que venceu no ano passado, e voltou a marcar presença, juntamente com Mafalda Pires de Lima, Matilde Pinheiro de Melo e Mariana Freitas.

O Sport Algés e Dafundo contou com uma tripulação classificada no último lugar do pódio, liderada pela esperança olímpica que está a tentar atingir o apuramento para os Jogos Olímpicos de Tóquio, Carolina João, que integrou na sua tripulação Frederica Franchi, Maria José Cardoso e Joana Azevedo. Esta mesma equipa foi vice-campeã na época passada.

As velejadoras algarvias - Beatriz Gago, Marta Fortunato - fecharam a classificação das equipas que estiveram na final.

Estas 4 tripulações finalistas apuraram para disputar a final europeia da Women On Water International que se vai disputar em Cascais.

É ainda de salientar que não tendo estado presentes na final, as outras tripulações de Cascais estiveram a bom nível, tendo inclusivamente vencido algumas das regatas durante o campeonato. O "Cheers", com Teresa e Rita Borges Coutinho, Mafalda Barros e Mariana Almada alcançou a 5º posição. As "Miúdas", com Sofia Regojo, Ana Champalimaud, Ingrid Fortunato e Marta Teixeira de Melo, terminaram em 7º lugar. Inês Nolasco, Inês Gamito, Maria João Marques e Sara Mata, ficaram pelo 11º.

A organização desta regata contou com o fundamental apoio em tempo de pandemia da Lusíadas Saúde, que disponibilizou uma equipa de profissionais para atuar em situações de urgência, garantindo ainda, um posto de rastreio à Covid-19 para as atletas e equipas técnicas. Desta forma, a prova seguiu todas as normas e orientações da DGS para eventos desportivos e teve o controlo de procedimentos COVID19 assegurado por uma equipa médica.