Vinhos de Colares e Alenquer entre as dez melhores escolhas da Essência do Vinho

26-02-2020

Ramilo Malvasia de Colares 2017 (segundo melhor vinho branco, Manuel Francisco Ramilo & Filho, Colares - Lisboa) e Quinta do Monte d´Oiro Reserva 2016 (quarto vinho tinto, Quinta do Monte d´Oiro, Alenquer - Lisboa) foram distinguidos na 13.ª edição da prova "TOP 10 Vinhos Portugueses", promovida pela Revista de Vinhos no âmbito do evento Essência do Vinho - Porto, que decorreu no Palácio da Bolsa.

O vinho branco que alcançou a pontuação mais elevada foi o Regueiro Jurássico I, um blend de várias colheitas de Alvarinho, elaborado por Paulo Cerdeira Rodrigues na Quinta do Regueiro, em Melgaço (Região dos Vinhos Verdes). Pela primeira vez, a prova pré-selecionou vinhos rosés para a grande final e o vencedor foi o Quanta Terra Phenomena Pinot Noir 2018, um Regional Duriense elaborado pelos enólogos e produtores Celso Pereira e Jorge Alves.

O vinho tinto que obteve melhor pontuação foi o Grande Rocim Reserva 2015, tinto alentejano produzido por Catarina Vieira e Pedro Ribeiro no Rocim, em Cuba - Vidigueira. O vinho fortificado eleito como o melhor entre pares foi o Barbeito Malvasia 50 Anos O Japonês, Vinho Madeira elaborado por Ricardo Diogo Freitas, da Barbeito Vinhos.

Os restantes seis vinhos que integram o "TOP 10" são: Teixuga 2014 (terceiro melhor branco, Caminhos Cruzados, Dão), Ramilo Malvasia de Colares 2017 (segundo melhor vinho branco, Manuel Francisco Ramilo & Filho, Colares - Lisboa), Quinta do Monte d´Oiro Reserva 2016 (quarto vinho tinto, Quinta do Monte d´Oiro, Alenquer - Lisboa), Palácio dos Távoras Gold Edition 2016 (terceiro vinho tinto, Costa Boal Family Estates, Trás-os-Montes), Obsessão 2007 (segundo melhor tinto, Altas Quintas, Alentejo), e Graham´s The Stone Terraces Porto Vintage 2017 (segundo melhor fortificado, Symington Family Estates, Vinho do Porto).

Para a final do "TOP 10", o painel de provadores da Revista de Vinhos pré-selecionou um total de 46 vinhos, que obtiveram das melhores pontuações na publicação ao longo de 2019: brancos, rosés, tintos e fortificados (Portos, Madeiras e Moscatéis). Especialistas e líderes de opinião convidados, oriundos de uma dezena de países (Bélgica, Brasil, Dinamarca, Espanha, EUA, Inglaterra, Itália, Rússia, Suécia e Suíça) juntaram-se a portugueses e provaram, em prova cega, na manhã de 20 de fevereiro, no Palácio da Bolsa, os 46 vinhos. Os resultados foram anunciados no jantar realizado na Feitoria Inglesa, sexta-feira, dia 21.

Essência do Vinho - Porto apresenta mais de 400 produtores e cerca de 4000 vinhos representados e em degustação, de Portugal e do mundo, 50 atividades paralelas que incluem provas temáticas, conversas sobre vinho, harmonizações enogastronómicas e jantares vínicos.