Há mais Estrelas Michelin na gastronomia lusa e região de Lisboa voltou a destacar-se

15-12-2021

Respeito pelo produto e privilégio da 'portugalidade' e da tradição são argumentos apresentados pelos cinco 'chefs' portugueses que conquistaram na terça-feira à noite "uma mão-cheia" de estrelas Michelin no guia Espanha e Portugal 2022.

O Guia Michelin Espanha e Portugal 2022, apresentado na terça-feira à noite na cidade espanhola de Valência, atribuiu a primeira estrela ('cozinha de grande nível, compensa parar') a cinco restaurantes portugueses: "Al Sud" (Lagos), "A Ver Tavira" (Tavira), "Cura" (Lisboa), "Esporão" (Reguengos de Monsaraz) e "Vila Foz" (Porto).

Carlos Teixeira, de 29 anos, estreou-se no Guia Michelin a dobrar: conquistou a primeira estrela Michelin para o "Esporão", em Reguengos de Monsaraz, e foi um dos dois primeiros portugueses a receber a 'estrela verde' - juntamente com o "Il Galo d'Oro", duas estrelas, na Madeira -, atribuída a restaurantes que se destacam pela preocupação com a sustentabilidade. Distinções que são "um privilégio", disse à Lusa.

Sobre a sua cozinha, explicou a preocupação: "Aproveitamos o que é nosso e valorizamos o que é local, os nossos fornecedores, as pessoas que trabalham connosco", descreveu Carlos Teixeira.

Do "CURA", Pedro Pena Bastos, de 31 anos, enalteceu a "mão-cheia de estrelas" que pontua as classificações do Guia Michelin ibérico de 2022.

"Estamos prestes a mudar o rumo da gastronomia portuguesa", vaticinou.

Pedro Pena Bastos destacou o trabalho da sua equipa, que aguentou "nesta fase mais complicada de pandemia" e sublinhou que as novas estrelas Michelin portuguesas são um "incentivo para que mais jovens consigam trabalhar pela portugalidade, trabalhar a gastronomia [portuguesa] da melhor maneira e elevá-la ao máximo".

Sobre a sua cozinha, definiu-a como "ter muito respeito pelo país, pela cultura e tradição", procurando "reinventá-las de uma maneira mais contemporânea mais acessível a todos".

Depois da estrela Michelin que detinha no restaurante "Bon Bon" (Carvoeiro), Louis Anjos conquistou a mesma distinção para o "Al Sud", pouco menos de seis meses depois da abertura.

"É um sentido de responsabilidade muito grande, e num ano tão complicado, tem um sabor ainda maior", afirmou.

O 'chef' caracterizou a sua cozinha como "de tradição, aquilo que é o Algarve, com muito produto, muita consistência, bons pontos de cozedura".

Uma cozinha "louca" - foi assim que Luís Brito, 54 anos, definiu a cozinha do "A Ver Tavira".

"União, força da equipa, trabalhar com os nossos produtos. Temos produtos fantásticos, desde o peixe à carne", justificou o 'chef', que assume que receber a primeira estrela é "o culminar de um sonho, uma emoção enorme".

Acima de tudo, privilegia a "cozinha portuguesa, com sabores muito caseiros", disse.

Arnaldo Azevedo, de 36 anos, 'chef' do "Vila Foz", afirmou que a distinção é resultado de "um trabalho de há alguns anos, de toda uma equipa, com uma dedicação todos os dias, com uma dedicação de corpo e alma".

A sua cozinha destaca "o produto local, essencialmente peixes e mariscos" e recorre às "bases" da cozinha portuguesa, aliadas a "muita criatividade e empenho", salientou.

Além destas novidades, em 2022, Portugal mantém todas as distinções anteriores e continua a não ter nenhum restaurante com a classificação máxima (três estrelas, 'uma cozinha única, justifica a viagem').

O país passa assim a contar com sete restaurantes com duas estrelas ('cozinha excelente, vale a pena o desvio') e 26 com uma estrela Michelin.

As distinções da edição do próximo ano do guia ibérico foram anunciadas numa gala no auditório do Palau des Arts Reina Sofía, em Valência.

No total, a seleção de 2022 do Guia Michelin ibérico inclui 1.362 restaurantes de Espanha, Portugal e Principado de Andorra, entre os quais 11 têm três estrelas, 40 com duas estrelas e 211 com uma estrela.

Lista dos restaurantes com estrelas Michelin em Portugal:

Duas estrelas:

Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)
Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)
Il Gallo d'Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)
Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)
The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)

Uma estrela:

100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic)
A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)
Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)
Al Sud (Lagos, chef Louis Anjos) - novidade
A Ver Tavira (Tavira, chef Luís Brito) - novidade
Bon Bon (Carvoeiro, chef José Lopes)
CURA (Lisboa, chef Pedro Pena Bastos) - novidade
Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
Eneko Lisboa (Lisboa, chef Eneko Atxa e Lucas Bernardes)
Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)

Esporão (Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira) - novidade
Feitoria (Lisboa, chef João Rodrigues)
Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, chef Filipe Carvalho)
Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)

G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)
Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Libório Buonocore)
LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola e Vladimir Veiga)
Largo do Paço (Amarante, chef Tiago Bonito)
Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)
Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)
Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
Vila Foz (Porto, chef Arnaldo Azevedo) - novidade
Vista (Portimão, chef João Oliveira)
Vistas (Vila Nova de Cacela, chef Rui Silvestre)
William (Funchal, chef Luís Pestana)

A Michelin lança todos os anos um guia no qual distingue os restaurantes que os inspetores, de forma anónima, avaliam como os melhores, atribuindo uma, duas ou três estrelas.

No sistema de medições do Guia Michelin, uma estrela significa que um restaurante tem "cozinha de grande nível, compensa parar". Já duas estrelas significam que o espaço "vale a pena o desvio" e que tem "cozinha excecional". Já a distinção máxima de três só é dada aos que têm "cozinha única", sendo que esta "justifica a viagem".

As distinções reconhecem a qualidade da cozinha, com base em cinco critérios: qualidade dos produtos, domínio dos pontos de cozinha e das texturas, equilíbrio e harmonia dos sabores, personalidade da cozinha e regularidade.