Primeira Estrela Michelin para o '100 Maneiras' do chef Ljubomir Stanisic tem significado especial

15-12-2020

O chef Ljubomir Stanisic, que viu o restaurante '100 Maneiras' conquistar uma estrela Michelin, afirmou que a distinção reconhece "o trabalho de muitos anos" e tem um "triplo significado" num ano "especialmente difícil", marcado pela covid-19.

"É uma conquista depois de um ano especialmente difícil, de carência, de luta, de fome. É um prémio que sabe a champanhe e caviar num ano de pão e água", afirmou Mónica Franco, mulher e assessora de Ljubomir Stanisic.

Os lisboetas '100 Maneiras' e o 'Eneko Lisboa', ambos com uma estrela ('cozinha de grande nível, compensa parar'), são as duas novidades portuguesas no Guia Michelin Espanha e Portugal 2021, anunciado esta noite numa cerimónia virtual a partir de Madrid.

Mónica Franco declarou que a distinção é "a realização de um sonho" e que a equipa está "muito emocionada".

O galardão, afirmou, não é "uma aquisição apenas" do chef, mas de uma equipa: "Nenhum homem é uma ilha. Só juntos se fazem as coisas".

No início deste mês, Ljubomir Stanisic fez uma greve de fome de quase uma semana, em frente ao parlamento, no âmbito do Movimento "Sobreviver a Pão e Água", que pretendia ser recebido pelo Governo para debater soluções para o setor da restauração e similares, face ao impacto causado pela pandemia de covid-19.

Já nas redes sociais, o próprio Ljubomir Stanisic agradece o apoio da sua equipa de profissionais e da própria família na obtenção deste galardão: 

"Não conquistamos nada sozinhos... e essa é a grande beleza da vida! Trabalhámos muito, juntos, para ser a melhor versão possível de quem somos, seja neste ano que não é exemplo para ninguém, seja nos outros. Vejo este prémio como um reconhecimento disso mesmo: do trabalho, do afinco, do rigor, mas também da personalidade e de um percurso. O 100 Maneiras nasceu em 2004, renasceu das cinzas em 2009 e, em 2019, reinventou-se depois de quatro anos de obras e muitos revezes".

"Acredito que esta é a planta que semeámos, regámos e alimentámos com amor estes anos todos. Somos muitos pais e muitas mães, somos 100! Sem preconceitos, sem manias, sem medo de fazer diferente. De ser diferente. Obrigado, equipa, obrigado família: por acreditarem, por persistirem, por resistirem. Estou feliz, porra! Estou mesmo feliz! Sobretudo por vos ter aqui ao meu lado, para gritar e celebrar e brindar até não sobrar mais voz. Juntos somos definitivamente mais fortes! Hvala!", acrescenta Ljubomir Stanisic.

Na edição de 2021, Portugal ganha duas novas primeiras estrelas e perde a estrela do restaurante 'São Gabriel' (Almancil), que anunciou o seu encerramento no final de 2019.

No total, Portugal conta, no guia ibérico de 2021, com sete restaurantes com duas estrelas ('cozinha excecional, merece o desvio') e 21 com uma estrela ('cozinha de grande nível, compensa parar'), mais um do que na edição de 2020.

A lista completa de Estrelas Michelin 2021 para Portugal:

Duas estrelas:

  • Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira) - Rui Paula
  • Alma (Lisboa) - Henrique Sá Pessoa
  • Belcanto (Lisboa) - José Avillez
  • Il Gallo d'Oro (Funchal, Madeira) - Benoit Sinthon
  • Ocean (Armação de Pêra) - Hans Neuner
  • The Yeatman (Vila Nova de Gaia) - Ricardo Costa
  • Vila Joya (Albufeira) - Dieter Koshina

Uma estrela:

  • 100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic) 
  • A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)
  • Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)
  • Bon Bon (Carvoeiro, chef Louis Anjos)
  • Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
  • Eneko Lisboa (Lisboa, chefs Eneko Atxa e Lucas Bernardes) 
  • Epur (Lisboa, chef Vincent Farges) 
  • Feitoria (Lisboa, chef João Rodrigues)
  • Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, chef Filipe Carvalho)
  • Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)
  • G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)
  • Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Libório Buonocore)
  • LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola e Vlademir Veiga)
  • Largo do Paço (Amarante, chef Tiago Bonito)
  • Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
  • Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)
  • Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)
  • Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
  • Vista (Portimão, chef João Oliveira)
  • Vistas (Vila Nova de Cacela, chef Rui Silvestre) 
  • William (Funchal, chefs Luís Pestana e Joachim Koerper)